МБОУ "Приуральская СОШ"
с.Новоуральск Кувандыкского муниципального округа Оренбургской области
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Приуральская средняя общеобразовательная школа Кувандыкского городского округа Оренбургской области"

    Сокращенное наименование: МБОУ "Приуральская СОШ"

    Дата создания: 01.09.1926 г.

    МБОУ "Приуральская СОШ" победитель конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, для получения грантов Губернатора Оренбургской области.

    Коллектив школы составляют 16 опытных педагогов, их них 6 педагогов высшей квалификационной категории, 9 первой квалификационной категории. Педагоги и учащиеся школы ежегодно становятся победителями и призерами различных конкурсов.

    История школы

    Первой школой нашего села была церковно-приходская, с трехлетним образованием. Строили ее всем миром, т.е. селом. Из воспоминаний старожилов нашего села, школа была основана в начале XX  века.

    Бывшее

    Бывшее здание церковно-приходской школы, ныне жилой дом

    Из  воспоминаний Ольги Порфирьевны Кашлевой:
    «По дворам распределили работу по строительству школы, церкви и дома священника. Строили их одновременно». Школа находилась напротив церкви. Сейчас там жилой дом.

          Обучение начиналось с 10 лет. В школе преподавали следующие дисциплины: закон божий, русский язык, арифметику. Учились вместе в одном здании мальчики и девочки. Учителем чтения, письма и закона божьего был Свиридов К.М. Учились с утра до вечера. Обучение начиналось с утренней молитвы «Отче наш», в обед – «Достойная», вечером – «Богородица». Из  воспоминаний Ольги Порфирьевны Кашлевой: «С 10 лет пошла в школу. Парты были деревянные, особенно запомнилось, что они были черного цвета. За партами нас сидело по три человека. В школе было печное отопление, за которым смотрел псаломщик. Учебники нам выдавала школа,  к ним относились бережно. Писали на досках грифелем».

     В школе учились не все дети села, в основном обучались из зажиточных семей. По окончание трехлетки обучение могли продолжить в гимназии, но для этого нужно было уехать из села.

    С приходом в село советской власти церковь закрыли, а также и школу.

    Первую советскую школу с четырехлетним образованием в селе открывают в 1926 году.

    В 1928 году на улице Октябрьской  открывается первая школа с семилетним образованием. Здание было одноэтажным барачного типа. Преподавали уже известные предметы: химию, физику, математику, историю и т.д.

    Старое

    Старое здание школы на ул. Октябрьской  

    Педагогический

    Педагогический коллектив 1957 г.

    Из воспоминаний Альмухаметовой ФГ. (1928 г.р.): «Классы были темные, тесные, занимались в две смены. В школе было холодно, сами топили печи».

    Затем эта школа была преобразован в восьмилетку, а в начале 40-х в десятилетку.

    Из биографических заметок Богомоловой З.А. (писатель, критик) : «15 августа 1941 г. прибыла в районный центр Кувандык, в районо получила путевку на работу в село Новоуралец, в среднюю школу. Преподавала русский язык и литературу в 6-10 классах, имея нагрузку 42 часа в неделю. Занятия начинались с 15 октября. Два месяца работала в поле: заготавливали топливо для школы, убирали сено. Работали в две смены, а в выходные дни с учащимися  выезжали на фермы совхоза. Некоторые из моих учеников 10 класса (1923-26 г.р.) уходили на фронт. Это были памятные проводы».

    В

    В школьном классе

    Работа

    Работа в поле. Сбор урожая 1941-1944 гг.

    Так начинает свою историю школьный интернат. Интернат принял детей осенью.  Воспитатели вместе с детьми занимались самоподготовкой, ходили на уроки, водили в столовую, подъем, отбой и внеклассная работа все на плечах воспитателей. Вместе с детьми переживали радости и невзгоды, веселились и грустили вместе. В 1964 г. построили новую школу, потом новый интернат.

    В 1958 году, Трудовое и политехническое направления были поставлены во главу образования. Было объявлено об обязательном 8-летнем среднем образовании. В начале 70-х годов начали менять школьные учебники и программы. Вместо "арифметики" и "алгебры" появилась "математика", менялись не только учебники, но и школьная мебель, ручки.

    С  1962 года начинается строительство нового здания школы. Двухэтажное здание школы на улице Советской приняла детей в 1964 году.

    Новое

         Новое здание школы, ул. Советская 10

    Интернат.png

    Интернат

    Первый

    Первый выпуск  1965 г.

         1975-1980 годы. Школа реализовывала и решала задачи, поставленные 23-24 съездами партии. Основные направления в работе всех коллективов, в том числе и нашего – это осуществление комплексного подхода в развитии личности. Вся воспитательная работа с детьми была направлена на нравственное, патриотическое и эстетическое воспитание.
    Выпускники школы одновременно со средним образованием получали специальности трактористов, комбайнеров, операторов машинного доения.

    На

                 На практике в поле 

    В

    В кабинете машиноведения

    В школе на высоком уровне была поставлена работа пионерской и комсомольской организаций.

    Заседание

    Заседание пионерской дружины

    1978

    1978 г. Участники районной комсомольской конференции

    Большую помощь в воспитании подрастающего поколения оказывала учительская комсомольская организация, которая была в авангарде всех начинаний. У каждого члена организации были свои поручения, которые выполнялись параллельно с обязанностями классных руководителей и воспитателей.  Учителя не раз становились победителями соцсоревнований, награждались значками «Победитель социалистического соревнования».

    80-90-е годы это годы реформы школы. Особых изменений школа не претерпела. Эти годы характеризуются высокими показателями в повышении квалификации учителей. Многие учителя получили звание «Учитель методист», «Старший учитель».

     В 1984 году в школу могли идти дети шестилетнего возраста, появились странные "перескоки" в пятый и одиннадцатый класс. Но учились реально 10 лет.

    Реформой школы предполагалось поставить сотрудничество школы  и базового хозяйства – таким образом сделать воспитание подрастающего поколения общим делом для семьи, общественности и школы.

    Общественно-полезный

    Всю перестройку (1985-1991) и последующее десятилетие в советской, а затем российской школе шел вал всевозможных экспериментов с учебниками, со школьными программами. Появились школы-лицеи, школы-гимназии, школы-колледжи. Школы оснащали компьютерами и постепенно утратилось представление о школьной форме.

    С 1992 года открыта школа-колледж с сельскохозяйственным направлением. Наряду с общеобразовательными предметами преподавались предмета сельскохозяйственного профиля: зоотехния, агрономия, бухучет, экономика, что и легло в основу создания учебного плана для агрошколы. Совместно с научным центром  «Алта» г. Москва, с учетом местных условий и интересов родителей и детей был создан учебным план и программы по всем дисциплинам.

    Действовала школьная производственная бригада, имелось более 200 га посевных площадей. 

    Школьное

    Изменения связанные с новым профилем школы, были внесены  во все общеобразовательные предметы. Для девочек были организованы занятия по профилю «Швея», для мальчиков – «Автодело», «Трактор». Профессию тракториста-машиниста получали и раньше, этот профиль в  просуществовал до 2000-х.

    В начале 1990-х в школу пришли новые веяния. Изменения коснулись и нашей школы. Детские  и молодежные организации распались, и вся воспитательная работа легла на плечи классных руководителей. Начался поиск новых целевых ориентиров образования и воспитания подрастающего поколения. Школой решалась проблема личностных достижений учащихся. Проблема над которой работал коллектив с 1998 года  - «Развитие личности, через методологическую  культуру учителя».

    В центре внимания нашего педагогического коллектива стояла задача: дать учащимся качественное образование, воспитать личность, создать условия для ее развития. Школа несколько лет являлась экспериментальной площадкой РОО. В школе  был получен положительный результат эксперименту «Раннее обучение иностранному языку», была опробована региональная программа по физической культуре.

    В школе наработан опыт по краеведению. Развиваются несколько направлений: географическое, литературное, историческое, туристическое. 

    В 1997-2000 гг. развернули яростную полемику вокруг реформы.  2001 год - первый год нового тысячелетия, год эксперимента с единым выпускным-вступительным экзаменом.

    С 2011-2012 учебного года в школе  произошел переход обучения  на новый ФГОС . Этому предшествовала большая работа по подготовке образовательной организации: создана нормативно-правовая база, основная образовательная программа начального общего образования, проведена курсовая подготовка педагогического коллектива, улучшены материально-технические условия. 

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 1-11 классов

    Программа развития

    Цель: Создание равных возможностей для современного качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие системы образования школы, а также за счет обновления материально-технической базы.

    Задачи: основные направления развития

    1. Обеспечить общедоступное, качественное образование через:

    • обновление содержания образования и образовательной среды для обеспечения готовности выпускников школы к дальнейшему обучению и деятельности в высокотехнологической экономике;
    • формирования всесторонне развитой личности, с четко выраженной позитивной гражданской позицией, способной к самоопределению и постоянному самосовершенствованию;
    • создание образовательного пространства школы с учетом современных требований.

    2. Создать эффективную, постоянно действующую систему непрерывного образования педагогов, обеспечивающую порождение и трансляцию лучших педагогических и управленческих практик.

    3.Усиление воспитательного потенциала школы.

    4.Установление и развитие партнерских отношений с родителями (законными представителями) обучающихся, создание системы повышения уровня их гражданской культуры.

    5.Сохранение и укрепление здоровья участников образовательного процесса.

    Фотографии

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике